taufikh08's blog
Wongbudur Bangkit Perdana

Produk Nabati Perairan Prospektif

June 20th 2010 in Academic

Buah pedada (Sonneratia caseolaris) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang banyak ditemukan di daerah yang bersalinitas rendah dan daerah zona Nypa serta Rhyzophora. Buah pedada (Sonneratia caseolaris) mempunyai bentuk batang yang bulat dengan kulit berwarna abu-abu kecoklatan, daun berbentuk oval sampai bulat (obovate), memiliki panjang daun sekitar 5-13 cm dan lebar daun sekitar 3-4 cm. Tumbuhan pedada (Sonneratia caseolaris) memiliki daun mahkota yang berwarna merah gelap, tangkai bunga pendek, benang sari banyak dan berwarna merah di bagian pangkal, serta memiliki buah dengan diameter 5-7,5 cm dan panjang 3-4 cm. Praktikum ini dilakukan untuk mengetahui dan mempelajari karakteristik morfologi, rendemen, faktor-faktor yang mempengaruhi kematangan buah serta kadar lemak buah pedada (Sonneratia caseolaris). Rendemen daging buah dan biji buah pedada (Sonneratia caseolaris) sebesar 75 % dan rendemen kulit buah sebesar 13,64 %. Faktor-faktor yang mempengaruhi kematangan buah pedada yaitu nutrisi, lingkungan , suhu, cahaya dan hormon. Pengolahan buah pedada yang ada saat ini adalah untuk dibuat dodol, sirup, selai dan permen.


Comments are closed.

Degradasi nukleotida menunjukkan laju pembentukkan inosin 5’-monoposphate dan perubahannya menjadi inosin dan hipoxanthine. Peningkatan TMA-N dan histamin menunjukkan aktivitas bakteri.

Analisis biokimia menggunakan metode Antonacopoulus (1960) menunjukkan total volatile base (TVB) pada 10 g ekstrak otot ikan dengan asam perklorat 6% dilarutkan hingga 50 ml. Jumlah TVB ditentukan setelah dilakukan penguapan, detilasi dan titrasi menggunakan HCl […]

Next Entry

Kalender
June 2010
S M T W T F S
     
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Arsip
Komentar