taufikh08's blog
Wongbudur Bangkit Perdana

SNI untuk Sashimi

June 20th 2010 in Academic

Standar untuk sashimi  merupakan revisi dari SNI 06-1315-1989, menetapkan bahan, peralatan, teknik penanganan dan pengemasan tuna segar untuk sashimi. Penanganan tuna segar untuk sashimi adalah rangkaian kegiatan untuk mendapatkan produk akhir berupa tuna segar untuk sashimi yang mempunyai jaminan mutu. Bahan yang digunakan terdiri dari bahan baku tuna segar untuk sashimi mengacu SNI 01-2694.2-2006, bahan penolong meliputi air yang memenuhi persyaratan kualitas air minum dan es yang dibuat dari air yang memenuhi persyaratan SNI 01-4872.1-2006. Peralatan yang digunakan untuk penanganan produk ini mencakup jenis peralatan diantaranya pisau, timbangan, keranjang, plastik dan wadah berinsulasi dan persyaratan peralatan untuk penanganan produk dalam keadaan bersih, sebelum, selama dan sesudah digunakan. Teknik penanganan tuna segar untuk sashimi terdiri dari penerimaan (bahan baku yang memenuhi persyaratan mutu dan terhindar dari kontaminasi bakteri patogen dll. serta penanganan produk secara cepat, cermat dan bersih serta suhu pusat dipertahankan maks. 4,40 C); pencucian I (membersihkan kotoran dan mencegah kontaminasi bakteri dengan ketentuan pencucian yang diatur dalam standar ini); pemotongan sirip (sirip ikan dipotong secara manual dari arah ekor ke kepala); sortasi mutu ( untuk mendapatkan mutu sesuai yang telah ditentukan); pencucian II untuk menghindari potensi bahaya; penimbangan (untuk mendapatkan berat tuna sesuai dengan ukuran yang tetah ditetapkan); penyimpanan dingin atau tanpa penyimpanan dingin (mencegah terjadinya peningkatan histamin); pengusapan bila dilakukan penyimpanan dingin (membersihkan kotoran dan mencegah kontaminasi bakteri) dan pengepakan dan pelabelan produk dalam wadah dengan penambahan es dan pelabelan mengacu SNI 01-4858-2006. Pengemasan produk mencakup bahan kemasan sesuai SNI 01-4858-2006, dan teknik pengemasan mengacu SNI 01-4858-2006. Syarat penandaan tuna segar untuk sashimi sekurang-kurangnya memuat keterangan jenis produk, berat bersih produk, bila ada bahan tambahan lain diberi keterangan bahan tersebut, nama dan alamat unit pengolahan secara lengkap, tanggal, bulan dan tahun produksi dan tanggal, bulan dan tahun kadaluarsa


Comments are closed.

Degradasi nukleotida menunjukkan laju pembentukkan inosin 5’-monoposphate dan perubahannya menjadi inosin dan hipoxanthine. Peningkatan TMA-N dan histamin menunjukkan aktivitas bakteri.

Analisis biokimia menggunakan metode Antonacopoulus (1960) menunjukkan total volatile base (TVB) pada 10 g ekstrak otot ikan dengan asam perklorat 6% dilarutkan hingga 50 ml. Jumlah TVB ditentukan setelah dilakukan penguapan, detilasi dan titrasi menggunakan HCl […]

Previous Entry

Kalender
June 2010
S M T W T F S
     
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Arsip
Komentar